В Рязоблдуме прошло заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона
Формирование местных бюджетов и межбюджетные отношения
Александр Шевырёв заметил, что бюджет региона на следующую трёхлетку сейчас готовится ко второму чтению и будет принят 15 декабря. «Бюджет складывается неплохо. Будут поступления и из федерального бюджета. Я думаю, что 2022 год мы успешно поработаем. Межбюджетные трансферты муниципалитетам на следующий год предусмотрены в объеме свыше 22,9 миллиарда рублей, то есть свыше 30% от общего объёма бюджета», — сказал парламентарий.
Министр финансов региона Марина Наумова подробно остановилась на основных подходах к формированию доходной и расходной частей муниципальных бюджетов. В своём выступлении она подчеркнула, что ситуация с исполнением бюджетов стабилизировалась. «Сегодня бюджеты всех уровней имеют значительные объёмы дополнительных поступлений доходов. Вы видите это и по своим бюджетам. В целом темп поступления налоговых и неналоговых доходов за десять месяцев текущего года составил 108,2%. Это означает, что процесс формирования бюджетов входит в стандартный режим», — отметила Наумова.
Она добавила, что на федеральном уровне внесены изменения в Бюджетный кодекс и соответствующий региональный законопроект находится на рассмотрении в областной Думе. Основные изменения, по её словам, касаются порядка предоставления и распределения межбюджетных трансфертов.
В числе стимулирующих мер правительства региона, направленных на увеличение налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов на 2022 год, Марина Наумова назвала предоставление поощрительных грантов за достижение наилучших показателей деятельности органов МСУ в размере 5 миллионов рублей за повышение качества и эффективности бюджетных расходов в размере 4 миллиона рублей. За работу по увеличению собственных доходов бюджета для муниципалитетов в областном бюджете предусмотрено 5 миллионов рублей. Кроме того, на 100 миллионов рублей увеличены расходы на поддержку местных инициатив. В 2022 году они составят 277 миллионов рублей.
Вопросы обращения с отходами производства и потребления на территории Рязанской области
О ходе реализации государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления рассказал исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Дмитрий Устинов. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что на территории региона реализуется проект «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами».
«Для увеличения доли обрабатываемых отходов в Рязанской области скорректирована логистика их транспортировки, — уточнил глава ведомства. — Благодаря этому региональный оператор смог осуществить направление твёрдых коммунальных отходов из муниципалитетов на сортировочные комплексы Рязани. В общей сложности теперь перерабатывается до 80% отходов».
Также министр в своём докладе коснулся порядка ликвидации несанкционированных свалок и предоставления субсидий муниципалитетам на создание площадок накопления ТКО.
Гендиректор ООО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин напомнил, что ежегодный объём отходов достиг двух миллионов тонн. По действующим нормативам они должны быть переработаны, захоронены на специальных полигонах или складированы на санкционированных свалках. «Большинство полигонов у нас, по сути, и являются санкционированными свалками, так как никаких работ по инженерной подготовке там не проводилось», — заявил представитель регионального оператора по обращению с ТКО.
Депутат Рязгордумы Елена Волкова предложила увеличить количество контейнеров для раздельного сбора мусора на территории муниципалитетов. Привлечь к этому предприятия, перерабатывающие пластиковые отходы, поскольку именно бизнес получает доходы от этой деятельности.
О ходе «гаражной амнистии»
Члены Совета также обсудили вопросы, связанные с реализацией в Рязанской области закона о «гаражной амнистии». Федеральный закон о «гаражной амнистии» вступил в силу в сентябре 2021 года, региональный принят областной Думой на ноябрьском заседании. Министр имущественных и земельных отношений Рязанской области пояснил, что Закон предоставляет право органам местной власти вести широкую информационную разъяснительную кампанию. Глава ведомства подробно рассказал муниципальным депутатам о порядке оформления таких объектов недвижимости, подчеркнув, что в собственность может быть оформлен не только гараж, но и участок под ним. Михаил Майоров уточнил, что закон носит заявительный характер, и действие его ограничено 2026 годом.