Роспотребнадзор рассказал о калорийности завтраков и обедов в рязанских школах
Управлением Роспотребнадзора по региону был проведён мониторинг условий организации горячего питания в школах. В 2020 году было исследовано 2819 проб питьевой воды, 2509 проб готовых блюд и 1031 проба пищевых продуктов. Результаты исследований свидетельствуют об улучшение качества питьевой воды по микробиолгическим показателям, подаваемой в организации для детей и подростков, соблюдении обязательных технологических требований при приготовлении блюд. Такие данные содержатся в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения по Рязанской области в 2020 году».
Проведённая оценка завтраков и обедов для детей первых–четвёртых классов показала, что средняя масса блюд находилась в диапазоне 480–500 граммов для завтраков и 700–720 граммов для обедов, при этом средняя калорийность блюд завтраков составляла 600 ккал, обедов — 830 ккал. Региональное управление Роспотребнадзора отмечает, что такие показатели на фоне большого охвата охвата обучающихся горячим питанием «актуализируют проблему качественной составляющей питания».