В облдуме обсудили питание рязанских школьников
Первый заместитель председателя регионального парламента Дмитрий Хубезов напомнил, что главой государства сформулирована задача в течение трёх лет организовать в общеобразовательных учреждениях новую систему питания.
— В этом году в школы Рязанской области пошли более 48 тысяч учеников 1-4 классов. И сегодня хотелось бы подробнее рассмотреть, как усовершенствована инфраструктура в школах, оборудованы столовые, что необходимо сделать для снабжения обучающихся качественными продуктами, и другие моменты, связанные с организацией горячего питания, — начал заседание рабочей группы Дмитрий Хубезов.
По словам Романа Петряева, поручение президента РФ в Рязанской области выполнено: с 1 сентября ученики начальной школы обеспечены одноразовым бесплатным горячим питанием. Ольга Щетинкина рассказала, что на данные цели в сентябре-декабре текущего года предусмотрено 192 миллиона рублей, более 165 миллионов рублей из них средства федерального бюджета, более 29 миллионов — областного, 1,9 миллиона — муниципального. Доля учащихся 1-4 классов, которые не менее одного раза обеспечены бесплатным горячим питанием, по сравнению с 2019 годом возросла на 40,7%.
Щетинкина отметила, что для всех общеобразовательных организаций разработано и утверждено примерное десятидневное циклическое меню. На основе поступающих от родителей учеников обращений в ряде школ уже скорректирован график питания, усилен контроль за температурой поставляемой пищи.
Елена Сорокина пояснила, что во всех школьных столовых областного центра и муниципальном предприятии «Детское питание» дейсвтвует хорошая база: проведён ремонт, приобретено современное оборудование, мебель, посуда. За истекшие годы большинству учреждений удаётся поддерживать пищеблоки в работоспособном состоянии. По её словам, в настоящее время в связи с увеличением количества обучающихся для ряда образовательных учреждений наиболее острым является проблема перенаполненности. В целях увеличения посадочных мест в столовых необходимо дополнительное финансирование из регионального бюджета на возведение пристроек, реконструкцию помещений.
Также были рассмотрели вопросы состояния и работы школьных столовых и буфетов, контроля качества продуктов. Речь шла об особенностях обеспечения обучающихся бесплатным горячим питанием при переводе школ на режим дистанционного обучения в связи с карантинными мероприятиями, организации индивидуального подхода к питанию детей, имеющих медицинские показания.
Соответствующие рекомендации будут подготовлены по итогам заседания рабочей группы.