Рязанский шеф-повар угостит новгородцев блюдами из «Есенинского меню»
Тему меню Александра Лазукова — «Крестьянская пища в произведениях Сергея Есенина».
— Как Есенин писал в своих стихах о Родине, так и мне хочется рассказать, а точнее приготовить, и познакомить людей с кухней земли рязанской. Моя кулинарная философия очень проста: мне нравится готовить простые русские блюда из свежих локальных продуктов, придавая им некий шарм и утончённость, переосмысливая традиционный рецепт из глубинок рязанских деревень и сёл, — рассказал шеф.
«Есенинское меню» будет состоять из трёх блюд, которые упоминаются в стихотворениях великого поэта. Об этом Александр Лазуков рассказал на своей в социальной сети «ВКонтакте». На закуску — утиная грудка, подкопчённая на бересте с бренди и анисом, сервированную соусом из шиповника, солодом и репой и украшенную пшеном. Основное блюдо — филе судака, томлёное в топлёном масле с пряными травами и сушёной крапивой, с полбой с белыми грибами и кремом из чеснока. К слову, крапиву шеф собрал сам. В качестве десерта Александр предлагает отведать топлёное молоко с мёдом, ягодным пралине и ореховым печеньем.
Презентацию блюд Александр решил дополнить стихами «озорного гуляки», так что гостям гастрономического праздника будет и что послушать, и чем угоститься.
Шеф-повар будет творить на кухне FoodHouse & MixBar «All Ready». 11 ноября на площадке заведения пройдёт открытый мастер-класс, в ходе которого Александр поделится секретами приготовления блюд традиционной русской кухни.




