Новости

Более трёхсот рязанцев были признаны банкротами за минувший год

Более трёхсот рязанцев были признаны банкротами за минувший год
За минувший год в арбитражный суд Рязанской области было подано 399 заявлений о признаний граждан банкротами, 356 из них было подано сами гражданами. Об этом сообщил 21 октября на пресс-конференции и.о. заместителя руководителя управления федеральной налоговой службы России по Рязанской области Сергей Игнаткин. Он отметил, что в отношении 312 граждан уже введены процедуры банкротства, из них десять процедур касаются реструктуризации долгов, а остальные 302 процедуры — процедуры реализации имущества. В отношении 38 рязанцев процедура реализации имущества уже завершена, и эти граждане освобождены от дальнейшего исполнения своих обязательств. Игнаткин подчеркнул, что граждане подают заявления о признании себя банкротами, в основном, желая избавиться от кредитов перед банками и микрофинансовыми организациями. Заявления от банкротстве в арбитражный суд принимаются от граждан, чьи долги составляют не менее 500 тысяч рублей, а просрочка платежей — не менее трёх месяцев.

Замначальника отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Рязанской области Михаил Смирнов добавил, что законодательно определены случаи, когда подача заявления о банкротстве является не только правом, но и обязанностью гражданина. При этом финансирование процедур банкротства осуществляется за счёт самого гражданина — он должен уплатить госпошлину в размере шесть тысяч рублей и внести на депозитный счёт арбитражного суда 25 тысяч рублей, которые пойдут на выплату вознаграждения финансовому управляющему.

После того как гражданин будет признан банкротом, в отношение него вводится процедура реализации имущества — начинается продажа имущества должника. Распоряжение этим имуществом осуществляется только финансовым управляющим, но не гражданином лично. Определённые виды имущества не могут быть изъяты в счёт уплаты долга, в том числе и единственное жильё должника. Кроме того, финансовый управляющий в обязательном порядке распоряжается суммами с банковских счетов, вкладов и карт должника. До окончания производства по делу о банкротстве суд вправе ограничить права гражданина на выезд за границы РФ.

После завершения реализации имущества гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, однако это освобождение от обязательств не распространяется на требования по платежам, возникшим после возбуждения производства по делу о банкротстве, о возмещении вреда, взыскании алиментов и других.

— Гражданин не подлежит освобождению от долгов, если он привлечён к административной либо уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, а также за фиктивное или преднамеренное банкротство. То же самое относится к ситуации, если гражданин при процедуре банкротства не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, если гражданином совершены мошеннические действия, — сказал Михаил Смирнов.

Читайте нас:
Поделиться: