Новости

В убойном цеху Шацкого района обнаружены многочисленные нарушения

В убойном цеху Шацкого района обнаружены многочисленные нарушения
В убойном цеху Шацкого района обнаружены многочисленные нарушения, пишет сайт Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. Так, в июле нынешнего года специалисты внеплано проверили работу убойного пункта. На предприятии были обнаружены следующие нарушения:

1) нарушена целостность забора, что создаёт условия прохода на предприятие посторонних лиц, а также животных

2) имеется пересечение путей перевозки продуктов убоя, скота, поступающего на убой, а также удаления биологических отходов из производственных помещений

3) покрытие дорог на территории убойного пункта не обеспечивает доступность их мойки и дезинфекции

4) территория убойного пункта не содержится в чистоте (не благоустроена), наблюдается скопление металлического лома

5) для сбора мусора отсутствуют металлические бачки с крышками (металлические контейнеры)

6) уборочный инвентарь хранится не в специально отведённом месте, а открытым образом на территории убойного пункта

7) при входе в убойный пункт отсутствует дезковрик

8) предубойное содержание скота осуществляется в отдельно стоящем помещении, санпропускник отсутствует. В составе базы предубойного содержания скота отсутствует площадка для навоза (навозохранилище), не проводится его биотермическое обеззараживание. Также в составе базы предубойного содержания скота отсутствуют карантинное отделение и изолятор

9) полы помещения для предубойного содержания скота загрязнены. Загоны для свиней имеют загрязнённые металлические перегородки. Состояние стен, потолков, полов, перегородок не позволяет проводить их качественную мойку и дезинфекцию

10) раковина, находящаяся в производственном помещении, не снабжена одноразовыми полотенцами (или электросушилкой)

11) керамическая плитка на стенах производственного помещения имеет выбоины, сколы и трещины. Металлические балки на потолке имеют следы коррозии. Указанные обстоятельства препятствуют проведению надлежащим образом мойки и дезинфекции пола, стен, потолка и сопутствующих объектов производственного помещения

12) в производственном помещении не выделено и не оборудовано место ветеринарного врача для осмотра туш, внутренних органов и голов с дополнительным освещением, дезинфицирующими средствами, стерилизаторами для инструментов. Вышеуказанное обстоятельство свидетельствуют о том, что ветеринарный врач проводит ветеринарно-санитарную экспертизу ненадлежащим образом. Это ставит под сомнение ветеринарно-санитарную оценку и клеймение продукции ветеринарным врачом, закреплённым за убойным пунктом

13) не представлен график смывов (не реже одного раза в 15 дней) и исследования смывов на бактериологические показатели с технологического оборудования, инвентаря, тары, санитарной одежды, рук рабочих

14) не представлена подтверждающая документация о качестве и безопасности, воды используемой в процессе убоя

16) холодильные камеры не оборудованы средствами для записи температур, показатели температурного режима должным образом не фиксируются

17) на убойном пункте при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности продукции, разработана программа производственного контроля, процедуры которой основаны на принципе ХАССП. Однако при проверке установлено, что данная программа должным образом не работает и не поддерживается.

Устранение индивидуальным предпринимателем выявленных нарушений взято под особый контроль, так как в регионе периодически возникают многочисленные вспышки АЧС.

Читайте нас:
Поделиться: