![]() |
Наталья РубцоваПризнак оперы |
02.08.2023 |
---|
По подсчетам организаторов фестивальные мероприятия в общей сложности посетили более 10 тысяч человек.
Хотя в Рязани имеется свой музыкальный театр, но его ограниченность по площади сцены, оркестровой ямы, зрительного зала позволяет ставить только оперетту и мюзикл. Театр настолько любим зрителями, что билеты надо покупать глубоко заранее, свободных мест нет никогда.
Поэтому праздник, который устроили рязанцам организаторы, привлёк так много зрителей. Некоторые даже корректировали свои отпуска. Были замечены туристы из ближних городов. Для Рязани такой фестиваль — уникальная возможность послушать классическую оперу в исполнении и постановке столичных знаменитостей.
Вся фестивальная программа была разработана по последнему слову театральной моды.
То есть каждый день фестиваля был посвящён отдельной тематике и имел своё название «Начало», «Алеко», «Камерная и духовная музыка», «Хованщина».
При этом ежедневная программа была рассчитана на целый день и включала в себя тематические мероприятия, погружавшие слушателей к идее вечернего представления, которое являлось основным и самым масштабным.
Вечерние представления проходили на открытом воздухе, для этого в Кремле специально соорудили огромную конструкцию со сценой и оркестровой ямой.
В первый день
Второй день
Эта самая лужайка не была ровной поверхностью, и во время многочисленных балетных сцен, которыми изобилует «Алеко», у зрителей замирало сердце, как бы никто не запнулся и не упал.
Но профессиональный балет Рязанского музыкального театра, на то и профессиональный, что никакие кочки и ухабы им не страшны.
В третий день , именуемый «Камерная и духовная музыка», центровым мероприятием стало исполнение «Всенощной» Сергея Рахманинова в Христорождественском соборе. А концерт популярной классической музыки был днём в помещении библиотеки имени Горького. Концерт был великолепен как по репертуару, так и по исполнителям. Народу было больше, чем мог вместить концертный зал, зрители занимали каждый квадратный сантиметр.
Непонятно, почему этот концерт не организовали на открытой сцене, возможно, там проходила репетиция предстоящей «Хованщины».
А вообще-то публика, вдохновлённая «Алеко», вместо концерта ждала чего-то более фундаментального.
Понятно, что опера вне театральной стационарной сцены - технически сложное представление, но хотелось, чтобы мероприятия оправдывали название фестиваля «Русская опера», предполагающее узкую направленность. Жаль, что за фестивальные дни было только две оперных постановки.
Ожидания самого искушённого зрителя оправдались на четвёртый день, прошедший под темой
Из Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко приехала практически вся оперная труппа, вместе с оркестром, дирижёром, режиссёром-постановщиком, хормейстером и администрацией.
«Хованщина», одна из самых массовых русских опер, была представлена в её классическом варианте под редакцией Дмитрия Шостаковича на открытой сцене Рязанского кремля в виде великолепного грандиозного зрелища.
Да, это, конечно, не трансляцию в кинотеатре смотреть, пусть даже и в хорошем качестве (есть такой проект «Опера в кино»). Совершенно несравнимо с живым исполнением.
После наступления темноты стало отчётливо видно совпадение эпох на сцене и вокруг неё — старинные палаты Кремля, светящиеся купола Успенского собора. Такие природные интерьеры «до мурашек» усиливали восприятие музыкальной драмы.
По задумке организаторов, переменчивая погода не должна была стать поводом для переноса представлений с открытой сцены, которая надёжно охраняет от осадков и артистов, и инструменты. Ну, а рязанцев и предупреждать не надо, они научены многолетним опытом «Кремлёвских вечеров» брать с собой не только раскладные кресла, но и зонты.
Но погода была на нашей стороне, тучи обходили Кремль стороной.
Кстати, организация мероприятий была безупречной. Пластиковых кресел было много, но сколько бы их ни было, всё равно мало. Распорядители старались разместить всех удобно, находили места для маломобильных зрителей. А вот то, что работали точки общепита, было просто счастьем для публики, особенно для детей и для тех, кто приходил на целый день. Продавали плюшки-бутерброды, воду, горячий чай и кофе.
Идея фестиваля принадлежит Президентскому фонду культурных инициатив и Национальной оперной премии «Онегин», но реально осуществима именно в Рязани она стала благодаря поддержке правительства Рязанской области.
Думается мне, что другие российские древние города нам завидуют. Надеюсь, что первый фестиваль «Русской оперы» не останется первым и одновременно единственным, а будет успешно развиваться. Хочется, чтобы в будущем у наших потомков в новостной ленте появился репортаж с празднования в городе Рязани юбилейного, сотого, фестиваля «Русская опера».
18:01
Рязанские компании принимают участие в международном форуме «Российский промышленник 2023»
15:18
Бюджет Рязани на 2024 год обсудили на публичных слушаниях
14:57
Павел Малков раскритиковал предложения минимущества по улучшению работы ведомства
14:14
Маршрут троллейбуса №3 в Рязани хотят продлить до улицы Новосёлов, 60
13:09
Павел Малков назвал борьбу с наледью на тротуарах вызовом на этот год
12:41
В рязанском онкоцентре сломались сразу шесть лифтов из 15 имеющихся
10:42
Проезд через Мельгуново в Рязанском районе закрыли до середины 2024 года
09:10
В Касимове обсудили вопросы, связанные с вывозом отходов
27.11.2023 23:11
Над Рязанью ПВО работало по беспилотникам самолётного типа
27.11.2023 17:11
К Новому году: рязанцы могут подключиться к Tele2 за полцены и получить премиальный сервис

27.11.2023 15:37
Рязанских предпринимателей приглашают на встречу с представителями Корпорации МСП
27.11.2023 12:25
Объявлен тендер на закупку восьми автомобилей скорой помощи в Рязани
26.11.2023 15:02
Рязанцы пожаловались на невозможность купить билет на поезд Деда Мороза
26.11.2023 12:18
На выставке «Россия» на ВДНХ установили ёлку Рязанской области
25.11.2023 13:10
В РГУ почти 500 школьников написали экологический диктант
25.11.2023 10:47
Депутат Рязоблдумы Татьяна Гусева придумала, как избавить предприятия от дефицита кадров
24.11.2023 21:46
Павел Малков открыл павильон «Резиденция традиций» в Торговом городке в Рязани
24.11.2023 14:30
Объявлен тендер на строительство ливнёвки в индустриальном парке «Рязанский»
24.11.2023 10:41
Рязань потратит на благоустройство в 2024 году более миллиарда рублей
23.11.2023 16:47
Рязанский производитель разработал лёгкий и недорогой дрон
23.11.2023 16:19
В Аэрокосмической долине в Рязани создадут центр компетенции по использованию результатов космической деятельности
23.11.2023 14:08
Землю в Качево и Мордасово перевели под застройку для многодетных семей
23.11.2023 12:35
КСП нашла множество нарушений при закупке коммунальной техники в Рязани
23.11.2023 11:59
Виталий Артёмов стал мэром Рязани
23.11.2023 09:30
Рязанских предпринимателей приглашают на встречу с представителями Корпорации МСП