![]() |
Наталья РубцоваВсё на продажу |
01.07.2023 |
---|
Пьеса довольно известная, на её основе созданы опера, балет, мюзикл, несколько экранизаций, она вроде даже включена в школьную программу, но напомню вкратце суть произведения.
Действие происходит в 70-х годах XIX века, в провинциальном волжском городе.
История развивается вокруг юной красавицы Ларисы, от бедности лишённой приданого, которая от безысходности выходит замуж за мелкого чиновника Карандышева. Другие кандидаты в женихи ей недоступны из-за разницы положения в обществе. Перед самой свадьбой в город внезапно приезжает бывший ухажёр Ларисы, которого она беззаветно любила, разорившийся купец Паратов.
Она надеется на искренность бывшего возлюбленного и прямо со званого обеда уезжает с ним и его друзьями на ночную прогулку по Волге. Утром же Паратов сообщает Ларисе, что он обручён и дальнейшая их связь невозможна.
Помешавшийся на ревности Карандышев стреляет в Ларису.
Считается, что сюжет пьесы основан на реальных событиях. Во время её написания Александр Островский работал мировым судьей и имел дело со всеми громкими преступлениями.
Театральные критики давно уже препарировали пьесу вдоль и поперёк, где вскрыта порочность общества, для которого материальные блага важнее духовности, где наличие приданого решает судьбу человека. Критики сходятся во мнении, что Лариса — жертва этого общества, мечтающая о настоящей любви, не сумевшая подчиниться правилам жизни той эпохи. И совсем уж банальное — пьеса не теряет актуальности и в наши дни.
Актуальность темы может и не потеряна, но совершенно изменилось восприятие обществом описываемых событий. В настоящее время тоже существует негласное разделение на сословия, браки внутри и между ними осуществляются вполне реальные, и публика такой расклад не осуждает и даже не обсуждает, и тем более не делает из этого трагедии.
По моему мнению, Лариса ни разу не жертва, не вызывает она сочувствия.
Никто не заставлял её выходить замуж за нелюбимого, она сама его выбрала, хотя и была недовольна его небольшим жалованьем. Пользуясь бесхребетностью жениха, цинично унижала его словами, что он соломинка, за которую хватаются утопающие. А за день до свадьбы умудрилась уехать развлекаться с бывшим ухажёром Паратовым, надеясь на предложение руки и сердца.
Хотя эта ночная прогулка была бы невозможна без участия Хариты, Ларисиной мамаши. Ведь она могла её не отпустить, но отпустила — за пачку банкнот.
Эта стервозная мамаша, по моему мнению, играет центральную роль в случившейся трагедии. Она готова всё пустить на продажу, даже родных дочерей. Это с её подачи приглашаемые в дом гости смотрели на молодых девушек как на товар. Первых двоих дочерей она неудачно «продала», а с помощью третьей, Ларисы, решила выжать по максимуму. Основным девизом Хариты по жизни было «без хитрости не проживёшь». Своим навыкам она учила и своих дочерей. Как только Лариса заикнулась, что уедет с Карандышевым в деревню, тут же резюмировала «заболотье — это не Италия».
А Паратов, один из главных персонажей, вроде как и ни при чём. Он внезапно приехал в родной город, из которого так же внезапно и надолго уезжал. Паратов не скрывает своей цели, что «приехал прощаться со своей свободой перед женитьбой, за дорого продав свою волю», прибыл кутнуть напоследок на полную катушку со старыми друзьями. По ходу узнав, что его бывшая выходит замуж, он напросился на обед к Ларисе и Карандышеву. Спрашивается, зачем? Решил, наверно, вспомнить былые времена, наплевав на чувства людей, которые уже решили создать семью. Выведя Карандышева из игры, изрядно накачав спиртным, Паратов начинает Ларисе вешать лапшу на уши про любовь и страсть, увлекая её из дома. Что было в голове у этого мерзкого человека, какие задачи он ставил перед собой, зачем ему была нужна чужая невеста, когда знал, что обручён и не мог отменить выгодный брак? Но так или иначе, Ларису он заполучил.
А что же наш Карандышев? Он простил невесту, но Лариса уже не захотела выходить замуж: «Ты хороший, честный человек, но Паратов- идеал мужчины, а чем он лучше, я объяснить не могу. Любовь я не нашла, буду искать золото». Доведённый до отчаянья, в приступе ревности и беспомощности герой совершает убийство.
Из всей этой истории я считаю, что жертва - именно Карандышев. Он искренне любил Ларису, мог бы обеспечить ей сытую, пусть однообразную и скучную жизнь, но беда в том, что эта любовь не была взаимной.
Кстати, психологи давно разбираются с вопросом «почему хорошим девочкам нравятся плохие парни», но ответа до сих пор нет.
«Театр на Соборной», к радости зрителей, представил чисто классическую постановку пьесы, в костюмах и речевых оборотах той эпохи, даже не обязательно предварительно читать первоисточник.
Очень понравилась актёрская игра всех действующих лиц, ярко, эмоционально представлявших образы своих персонажей. Трудно даже кого-то выделить. Всё же, наверное, наибольшее количество оваций собрал актёр Николай Ребров, так своеобразно игравший Карандышева. А Константин Зенков, хоть и был в эпизодической роли Робинзона, успел завоевать симпатии зрителей.
Немаловажным фактором в постановке сыграли музыкальные спецэффекты, появлявшиеся в нужном месте в нужное время.
Украшением спектакля стало исполнение романса «Нет, не любил он» (музыка Альфонса Гуэрчиа, слова Эрнесто Дельпрейте, перевод с итальянского Михаила Медведева).
18:01
Рязанские компании принимают участие в международном форуме «Российский промышленник 2023»
15:18
Бюджет Рязани на 2024 год обсудили на публичных слушаниях
14:57
Павел Малков раскритиковал предложения минимущества по улучшению работы ведомства
14:14
Маршрут троллейбуса №3 в Рязани хотят продлить до улицы Новосёлов, 60
13:09
Павел Малков назвал борьбу с наледью на тротуарах вызовом на этот год
12:41
В рязанском онкоцентре сломались сразу шесть лифтов из 15 имеющихся
10:42
Проезд через Мельгуново в Рязанском районе закрыли до середины 2024 года
09:10
В Касимове обсудили вопросы, связанные с вывозом отходов
27.11.2023 23:11
Над Рязанью ПВО работало по беспилотникам самолётного типа
27.11.2023 17:11
К Новому году: рязанцы могут подключиться к Tele2 за полцены и получить премиальный сервис

27.11.2023 15:37
Рязанских предпринимателей приглашают на встречу с представителями Корпорации МСП
27.11.2023 12:25
Объявлен тендер на закупку восьми автомобилей скорой помощи в Рязани
26.11.2023 15:02
Рязанцы пожаловались на невозможность купить билет на поезд Деда Мороза
26.11.2023 12:18
На выставке «Россия» на ВДНХ установили ёлку Рязанской области
25.11.2023 13:10
В РГУ почти 500 школьников написали экологический диктант
25.11.2023 10:47
Депутат Рязоблдумы Татьяна Гусева придумала, как избавить предприятия от дефицита кадров
24.11.2023 21:46
Павел Малков открыл павильон «Резиденция традиций» в Торговом городке в Рязани
24.11.2023 14:30
Объявлен тендер на строительство ливнёвки в индустриальном парке «Рязанский»
24.11.2023 10:41
Рязань потратит на благоустройство в 2024 году более миллиарда рублей
23.11.2023 16:47
Рязанский производитель разработал лёгкий и недорогой дрон
23.11.2023 16:19
В Аэрокосмической долине в Рязани создадут центр компетенции по использованию результатов космической деятельности
23.11.2023 14:08
Землю в Качево и Мордасово перевели под застройку для многодетных семей
23.11.2023 12:35
КСП нашла множество нарушений при закупке коммунальной техники в Рязани
23.11.2023 11:59
Виталий Артёмов стал мэром Рязани
23.11.2023 09:30
Рязанских предпринимателей приглашают на встречу с представителями Корпорации МСП