Подробности

Компас

Куда подальше

10.09.2014

Команда из пяти рязанцев на двух машинах покорила Кольский полуостров. Путешественница Елена Бычкова, впервые побывавшая на берегах Белого моря, поделилась с нами своими впечатлениями от экспедиции.

За две недели небольшая экспедиция преодолеет более 4000 километров, будет засыпать под полярным небом, встретится с дикими животными и интереснейшими людьми, откроет для себя великолепие Севера.
— Карелия и Кольский полуостров были не единственной нашей целью: в пути мы заезжали во все мало-мальски интересные места, — рассказывает Елена Бычкова. — Начали с деревушек в Ярославской области, посетили Кирилло-Белозёрский монастырь в Вологодской области — там мы провели часов пять. За эти две недели не было ни дня, когда мы не посещали какое-нибудь впечатляющее местечко.

— Какой была конечная точка путешествия?
— На Кольском полуострове мы сначала оказались в Хибинах, потом переехали на территорию хребта Муста-Тунтури — это было покорением, так как на обычной машине туда не заедешь из-за невероятного числа снежных заносов — в распоряжении обязательно должен быть внедорожник. Впрочем, даже тяжёлая техника нас не выручила — мы попали в один из заносов и выбирались из него порядка трёх часов. Можно сказать, что Кольский так до конца нами взят и не был. До Рыбачьего полуострова мы так и не добрались, хотя нас от него отделяли всего лишь полтора часа пути.

Выдержка из дневника Евгения Лапшина: «День восьмой. Муста-Тунтури просто великолепен! Нашим планам не суждено было сбыться. Мы проехали только до спуска с перевала к Среднему. На перевале очень много снега! Местные сказали что под нами 3 метра снега и течёт ручей. Кирилл перемахнул засаду в ту строну толканием-копанием примерно за час-полтора. Обратно — куда тяжелее. Благо моя машина осталась на этой стороне перемёта. Обратно — на лебёдке, со всеми возможными удлинителями, с подкладыванием и закидыванием траков от танков в колею».

— Расскажи о подготовке к путешествию.
— Так как я девочка и не водитель, для меня подготовка состояла в том, чтобы купить сетку от комаров (Карелия славится особо крупными особями). В сборах не было ничего необычного, кроме одного: приходилось брать и зимнюю куртку, и купальник, и сандалии, и зимнюю обувь. В путешествии днём мы ходили в шортах, а по ночам наряжались в тёплые одежды. Спутники же установили лебёдку на одну из машин, что, впрочем, нас однажды и спасло.

— С какими неудобствами ты столкнулась лично ты?



— Так как большую часть времени мы жили в палатках и лишь пять раз останавливались в гостиницах, с неудобствами столкнуться действительно пришлось. Нормальный душ принять получается только раз в три дня, а в открытых водоёмах не позволяет искупаться погода. Моим спутникам доставляли неудобства длительные переправы — тело уставало от сидячей позы.

Выдержка из дневника Евгения Лапшина: «День третий. Подъем в 07.30. Лето встретило нас моросью. На Кеме здорово. Правда, много комаров. И неудачно поставили палатку — рядом был муравейник. Ночью было очень долго светло. Уже заметны белые ночи».

— Можно ли сказать, что поездка как-то повлияла на твои привычки?
— В тот момент, когда мы пересекли полярный круг, начался полярный день — не было даже сумерек, это разительно отличается от белой ночи. Из-за того что постоянно светло, мы не понимали, как это вообще получается вовремя лечь. Бывало, что до трёх ночи мы, петляя, искали симпатичное местечко для стоянки, ужинали и ложились спать уже к утру.

— Как перенеслась оторванность от мира?
— Как таковой её, по сути, не было — у каждого с собой был телефон, ноутбук. Мы постоянно постили фотографии в инстаграмм, звонили родственникам, иногда жили в квартирах. Так что реального отчуждения от мира не было. Один день провели в рыбацкой деревушке — на берегу Белого моря стоит множество домиков, построенных по прототипу строений начала XX века. Там было, безусловно, полное погружение в природу — сеть не ловит, мыться можно только в бане, есть приходится свежепойманную рыбу, за которой можешь сплавать сам.

Выдержка из дневника Евгения Лапшина: «День шестой. У нас сегодня дневка на Тоне Тетрина. С Александром Борисовичем (хозяин Тони) уже созвонились, он обещал нас подобрать и показать дорогу. Он много рассказывает о жизни поморов — по второму образованию он историк. Интересуется родным краем и военной историей Кольского полуострова. Тоню он восстанавливает по документам и фото до состояния двадцатых годов XX века. Восстановление началось в 2000 году. Первое упоминание о Тоне Тетрина — 1465 год. Паримся в бане, принимаем горячую ванну с ламинарией. Едим вкуснейшую свежую беломорскую сельдь».

— А были ли реальные трудности?
— Наверно, нет. Командир нашей экспедиции Евгений Лапшин ехал по этому маршруту в третий раз, да и вообще он много путешествовал. Он знал, где лучше остановиться, куда пойти и что посмотреть. Единственный раз мы не могли поставить лагерь из-за медведей, которые неожиданно нам показались, после очень долго петляли, чтобы найти место под стоянку. Трудности были в основном связаны с поиском проезда или места, но они всегда были незначительными, и это никогда не заканчивалось бедой.

Выдержка из дневника Евгения Лапшина: «День пятый. Приехали в Кандалакшу и решили, что на вечер неплохо купить чего-нибудь для глинтвейна. Тут сухой закон с 21.00 до 11.00. С великой переплатой и великими уговорами покупаем вина и водки «из под полы». Такое ощущение, что пять граммов урана покупал — такая конспирация».

— С какими проблемами, по-твоему, могут столкнуться не такие опытные путешественники?
— Трудности могут возникнуть у тех, кто никогда не жил в палатках: нужно понимать, что условия там далеко не отельные, а иногда и опасные. Наш командир всегда сохранял хладнокровие и рассудительность — когда у нас застряла машина, группа хотела остаться ночевать — надвигался дождь, горы, снег, солнце светит — невероятная красота. Все предлагали поставить палатки прямо на камнях, Евгений был против — он видел, в отличии от нас, эту самую грань между развлечением и опасностью.

— Идеальная команда для путешествия — какая она?
— Важно, чтобы были собраны разные типы — человек-зажигалка, которому, в принципе, иногда позволительно бездельничать, но в случае чего он всегда всех рассмешит и ободрит, хладнокровный человек, который сможет всех одёрнуть в момент, когда за развлечением люди забывают о реальности, и «полезный человек» — с опытом, информацией и навыками.

— Кого бы ты никогда не взяла с собой в горы?
— Есть определённый тип людей, я их называю «суперинтеллектуалами». Поездка в горы — это разговоры у костра, простая еда из миски — мне кажется, что таким людям не понравится поездка, а его настроение будет сказываться на окружающих.

— Как у вас решался вопрос о распределении бытовых обязанностей?
— Это часто становится камнем преткновения, но нам повезло. Как оказалось, у каждого из нас было какое-то занятие, которым ему именно нравилось заниматься. Например, я ставила палатку, шатёр, столы, Александру нравилось мыть посуду, хотя готовили, в основном, девушки, но нам всегда помогали. Организация труда была взята у древних — мужчины занимались делами, в которых необходима физическая сила, а женщины — всем тем, что связано с едой и комфортом.

Выдержка из дневника Евгения Лапшина: «День пятый. Ходовой день. В 18.20 пересекли Полярный круг. Обед на обочине. Умудрились варить борщ! Сбылась мечта Кирилла — поесть первое на обед во время ходового дня. Очень уж на это много времени уходит».

— Были ли природные виды, которые тебя поразили?
— Белое море невероятно красиво в полночь. Из-за полярного дня не темнеет и только на горизонте появляется розовая дымка. Хребет Муст-Тунтури поражает своими цветовыми контрастами — над невысокими горами со снежными склонами палит солнце, у подножия в заледеневших огромных лужах бело-голубого цвета отражается свет, и всё это окаймлено чёрным мхом. Вообще природа Карелии впечатляет — она самобытна и будто не тронута человеком.

— Были ли города, которые также впечатлили?
— Очень понравился Петрозаводск — мы гуляли ночью по его набережной. Там собрано огромное количество скульптур — это всё подарки городу. Да и сам город очень уютный, с приятной атмосферой. До этого мы были в Мурманске — он показался нам скучным и депрессивным — и по застройке, и по природе.

Выдержка из дневника Евгения Лапшина: «День девятый. Мурманск. Поехали искать ледокол «Ленин». Ведёт экскурсию историк ледокольного флота «Росатома». Проходимся по кают-компании (как большой зал заседаний). Отделка под дуб, под ясень. Были над реакторным отсеком, на мостике. Впечатления отличные! Ледокол — очень уютное место. На нижних палубах ведётся работа по созданию музея».

— Вам часто встречались интересные люди?
— Было забавно, что нам повсюду встречались люди, как-то связанные с Рязанью. В конце концов мы решили, что если на нашем пути оказывается такой человек — то мы делаем всё верно. Когда я гуляла по Петрозаводску, мне встретился велосипедист, который планировал переехать в наш город. А в одной из гостиниц, оказалось, что администратор через пару недель едет отдыхать в Рязань. Был ещё мужчина, который нам сдавал квартиру, с родственниками из нашего края, продавец рыбы — в общем, их было очень много.

— Поездка тебя чему-то научила?
— Если ты ничего не умеешь по жизни, то в таких путешествиях приходится адаптироваться. Хочешь не хочешь, ты научишься и готовить, и ставить палатку. После становится легче жить — приезжая в город, ты поражаешься, как здесь всё просто. Я осознала, что Россия может быть не хуже Европы по качеству и наполненности отдыха. Здесь есть места, которые отличаются от привычной нам картинки.

Карина Кожаринова


Метки: Елена Бычкова, Евгений Лапшин, Карелия, туризм


Поиск

26.07.2024 13:40
Рязанский выпускник оспаривает результаты ЕГЭ в суде

26.07.2024 12:16
В Рязоблдуме обсудили создание в Солотче парка-отеля «Паустовский»

26.07.2024 11:31
Оплата билетов в приложении ЦППК доступна ещё на 31 станции Рязанской области

26.07.2024 09:05
Главой администрации Рязанского района стал Борис Ясинский

25.07.2024 16:38
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства первой части кладбища «Успенское»

25.07.2024 14:43
В Рязани участились случаи телефонного мошенничества

25.07.2024 14:15
Ростелеком: Компания поставила более миллиона камер домашнего видеонаблюдения

25.07.2024 11:32
Городская Дума утвердила изменения в бюджет Рязани на 2024 год

25.07.2024 10:48
Двум рязанцам присвоили звание Почëтный гражданин города Рязани

24.07.2024 15:14
На сап-фестивале «Зелёного сада» пройдёт конкурс детских костюмов

24.07.2024 14:10
Рязанские компании по пошиву спортивной одежды представят продукцию на фестивале «Все сюда!»

24.07.2024 10:12
Рязанцам сообщили о зонах ограничения скорости в городе

24.07.2024 09:59
Ростелеком: Проекту устранения цифрового неравенства исполняется десять лет

23.07.2024 17:19
«Зелёный сад» предлагает ипотеку на суперусловиях

23.07.2024 15:07
В индустриальном парке «Рязанский» на 80% запущен проект по производству гигиенических изделий

23.07.2024 14:03
Губернатор Павел Малков высказался по вопросу частых аварий на электросетях в Рязани

23.07.2024 11:46
Рязанцам рассказали про подрядчиков со спущенными штанами

23.07.2024 10:52
На ремонт всех дорог Рязани необходимо 12 миллиардов рублей

23.07.2024 09:24
Министр культуры РФ осмотрела в Рязани объекты Большого пешеходного маршрута

22.07.2024 17:44
Автопутешествия до Санкт-Петербурга станут комфортнее с Tele2

22.07.2024 14:51
Обвиняемому в теракте под Рязанью грозит пожизненное лишение свободы

22.07.2024 14:25
На фестивале «Все сюда!» на Лыбедском бульваре пройдут первые соревнования скейтеров

22.07.2024 12:27
Владимиру Арцыбашеву могут назначить нового адвоката

22.07.2024 10:12
В Рязанской области выросли площади очагов ложного осинового трутовика

26.07.2024 20:24
В Скопине обсудили пути развития отрасли обращения с отходами

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31