Спасай кто может |
09.04.2012 |
---|
Долечить бронхит, не опоздать на пару и придержать свежие впечатления — рязанская команда приходит в себя после чемпионата России по поисково-спасательным работам.
Чемпионат по поисково-спасательным работам и подобные соревнования по спортивному ориентированию были придуманы ещё в советские годы. Вместе со сдачей норм ГТО и даже воспитанием биатлонистов руководство СССР готовило здоровых и сильных девушек и юношей, в том числе и на случай войны ― ведь никто не знает, когда и где пригодится навык выживания, а случись что — учить будет некогда. Согласитесь, немногие из нас, не имеющих специального медицинского образования, способны помочь пострадавшему. Потому так важна работа, где в приключенческой форме молодёжь обучают навыкам поведения в сложных условиях. Соревнования по поисково-спасательным работам проводились в Сочи уже в 24 раз и собрали 62 команды из самых разных уголков страны. Приключенческие гонки таили в себе 100-километровый маршрут со сложнейшими переправами через горные реки, скальными участками, каньонами, ночными переходами, работой с «пострадавшими» и многое другое, о чём команды узнавали, только выйдя на дистанцию.
В числе участников была и рязанская дружина, основу которой составили студенты из Рязанского государственного университета. В команду вошли Иван Петрое, Иван Артёменко, Екатерина Семенкова, Ирина Титова, Станислав Калчанов, Гемель Самущенко, Олег Петрищев и Алексей Пятшев. В приключение ввязались студенты I и II курса совсем не спортивных факультетов ― будущие лингвисты, географы, физики-математики, юристы. Их успех во многом зависел не от тупой силы, а от сплочённости, желания, сообразительности и командного духа.
— Мы люди достаточно разные, с разных факультетов, разными интересами, но команда организовалась без разладов и споров, мы хорошо друг друга заменяли. Да и сами по себе хорошо общаемся. Объединяет нас турклуб ВИБР (Время исканий борьбы и романтики). Организуем водные, пешие и лыжные походы по Рязанской области. В январе ходили по Великим озёрам ― 50 километров за три дня, шли не по дорогам, а по азимуту, подчас по пояс в снегу, а сопровождалось всё это температурой в минус 20.
Конечно, интерес и успех соревнований во многом зависят от вольности и дерзости самих заданий, которые до последнего момента организаторами ПСР держались в тайне. Зачастую придумать интересное испытание не менее сложно, чем его пройти. А идти приходилось совершенно неведомой тропой по нехоженым местам, устраиваться на ночлег в болоте, быстро спать (если удастся), вставать и снова испытывать себя на выносливость. К чему действительно была готова рязанская команда, так это к вязанию узлов (а их не менее двадцати — морской, булинь, двойной австрийский проводник (заячьи уши) и ещё масса других), которые пришлось использовать, впрочем, лишь как подручные средства в испытании, где сооружались носилки для пострадавшего.
— Мне довелось быть в роли «пострадавшего», — делится ощущениями Гемель Самущенко. — Очень сыро и холодно. Ребята меня искали. Нашли, конечно, связали волокуши, завернули в два спальника и потащили вниз по горе. Аккуратно так… До сих пор шея болит.
— Было задание, когда нас подняли в час ночи и погнали на поиски «пострадавшего», — рассказывает Станислав Калчанов. — Задание-то мы выполнили, притащили нашего потерпевшего в лагерь к трём часам. И тут нам указывают на снег и велят копать место для ночлега. Рыли мы этот снег пендюрками, руками, кому-то фонариков не досталось. Выкопали себе яму, кинули в неё пенки, укутались спальниками и с мыслями «неужели нам придётся провести здесь остаток ночи» попытались уснуть. Дикая влажность, и даже в минус пять очень холодно. И представить себе не могли, когда и чем всё это закончится. Благо в пять утра уже отогревались горячим чаем у общего костра.
— Не то что ночью, можно было заблудиться даже днём, — призналась Ирина Титова. — Нам достались старые карты, где нет и половины объектов. Местность неведомая, всё достаточно однообразно, и высота склонов определяется довольно сложно. Ходили кругами, возвращались на отправную точку ― и такое было. Путь оказывался в два раза длиннее, чем на самом деле. Очень пригодились навыки работы с GPS-навигатором, но, конечно, больше всего — умение держать себя в руках. …Таскали за собой огромную аптечку с лекарствами ― в ход пошли и таблетки и от сердца, и от болей в животе. А когда пришлось спасать «пострадавшего», на ходу соображали, как правильно закрепить носилки, перевязку делали при необходимости. Пускай и понарошку спасали, но всё же понимали — от нас зависит жизнь человека.
— Со снаряжением было всё очень своеобразно, — рассказывает Иван Артёменко. — Одежда у нас простейшая. Иринка Титова вообще пробегала все соревнования в кроссовках, тогда как нужны были трекинговые ботинки. Девчонки наши вообще молодцы ― не ныли и пощады не просили. Кормёжка — это отдельная история. Другие команды таскали с собой разные энергетические батончики. Но нам такое не по карману, к тому же в этом не разбираемся, поэтому заправлялись орехами, сухофруктами, а макароны Роллтон вообще были в качестве нереального десерта. Проблема в том, что на приготовление пищи остаётся минимальное время, потому особо не разойдёшься. Надо всё по-быстрому съесть и желательно, чтобы на весь день. Да и поесть не успевали, не до еды, организм был занят проблемой как отогреться да отоспаться.
Романтика романтикой, но история таких соревнований помнит и три смертельных случая, когда игроки, не дождавшись помощи, получали сильное обморожение. Важно знать, что риск есть всегда, потому если уж ты ввязался в такую игру, то будь добр отвечать как за себя, так и за свою команду.
— Тут главное ― иметь слаженный коллектив, — убеждена Ирина Титова. — Если не поможете друг другу вы, то никто не поможет.
— У меня, например, проблемы с выносливостью, — говорит Иван. — Потому, когда выяснилось, что нас ждёт большой переход в горы, то мне нагрузили рюкзак, он получился с меня ростом, в 50 килограммов, и меня отправили по короткой дороге, по серпантину в 500 метров, но их я на всю жизнь запомню…
— Главный судья соревнований Валерий Гоголазде постарался нам внушить, что такие экстремальные ситуации могут возникнуть со всеми и в любой обстановке, — продолжает Гемель. — В реальности будет легче, не будешь паниковать, суетиться и тогда, может, кого-то и спасёшь. Мы научились производить спасательные операции в спонтанных условиях ― это полезно и, думаю, пригодится всем.
В надежде проявить свои лучшие качества рязанской команде удалось добиться практически нереальных результатов. Рязанцы не просто выдержали все испытания, отделавшись простудой и недомоганием, а заняли шестое место, пропустив вперёд натренированные и довольно сильные команды.
— У нас была цель дойти до конца, — говорит Иван Артёменко. — И пускай материальная база наша оказалась не самая продвинутая ― мы почти все бюджетники, готовило нас МЧС по Рязанской области, а родной РГУ платил за поездку. Некоторых вещей не было вообще. И несмотря на то, что на третий день командам предлагали сняться с соревнований, мы дошли до конца и даже заняли шестое место. Выше нас только те команды, у которых и с финансированием неплохо, и большой опыт в таких приключениях. А из тех команд, что приехали на соревнования в первый раз, мы оказались лучшими.
— Пришёл большой опыт, — отмечает Станислав Калчанов. — Я спокойно могу теперь спуск дюльфером сделать, подъём, переправу. Нас научили, что нужно всегда при себе иметь ― чай, газовую горелку, и что-нибудь перекусить. Теперь я это усвоил.
— Мы приобрели навык взаимозаменяемости и взаимопомощи. Это очень важно, — уверен Иван. — Думаем, на следующей неделе поедем на соревнования в Московскую область, там уже можно по восемь часов спать. Хотя многие наши сказали, что после ПСР вообще с туризмом завяжут, но мы на этом вряд ли остановимся. Настрой боевой, и мы видим, что при должной подготовке сможем занять и более высокие места.
Метки: РГУ, МЧС, Иван Артёменко, Ирина Титова, Станислав Калчанов, Гемель Самущенко
21.12.2024 09:15
В Рязани открылась выставка питерского художника Валерия Обедкова
20.12.2024 17:49
Рязанская РЭК утвердила повышение тарифа на перевозку пассажиров пригородными поездами
20.12.2024 15:30
В центре Рязани продаётся дом за 105 миллионов рублей
20.12.2024 14:44
Иван Бахилов избран главой Касимовского муниципального округа
20.12.2024 11:45
Количество смертей в Рязанской области в 2,6 раза превысило количество родившихся
20.12.2024 09:26
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Рязанской области в 2024 году
19.12.2024 14:13
РЭСК заняла первое место в региональном этапе всероссийского конкурса
19.12.2024 13:26
Суд продлил Ирине Петиной содержание под стражей на 4 месяца
19.12.2024 10:44
Рязанские легальные таксисты заработали в 2024 году два миллиарда рублей
19.12.2024 10:12
Рязанский театр кукол рассказал детали предстоящего благоустройства территории
19.12.2024 09:17
В Рязанском театре драмы показали новогодние приключения пса Арахиса
18.12.2024 14:29
В Рязанский музыкальный театр заехали «Бременские музыканты»
18.12.2024 13:34
Рязанская НПК посвятила в нефтяники молодых сотрудников
18.12.2024 13:29
Бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова оставили под стражей
18.12.2024 12:41
Павел Малков предложил привести все маршрутки в Рязани к единому стилю
18.12.2024 10:57
В Варских хотят возвести индивидуальные, блокированные и малоэтажные многоквартирные дома
18.12.2024 10:43
В Рязанской области с начала года построено 330 тысяч квадратных метров жилья
18.12.2024 09:44
В Рязани территорию у театра кукол благоустроят за 119 миллионов рублей
17.12.2024 17:47
Под Рязанью продаётся дом за 99 миллионов рублей
17.12.2024 16:40
В Скопине для фармпроизводства запустили очистные сооружения
17.12.2024 13:12
Суд в Рязани перевёл под домашний арест подозреваемых в мошенничестве судебных приставов
17.12.2024 11:47
Кожа рязанского производства будет использоваться для салона нового седана Lada Aura
17.12.2024 09:58
Рязанский театр кукол представил новогодний спектакль «Морозко»
17.12.2024 09:27
В Рязанскую область прибыли новые школьные автобусы
16.12.2024 17:40
ГК «Зелёный сад»: наша забота – от двери подъезда